05/09/2022

Acerca del Tour de Francia

Español

Tour de France, conoce más sobre este tour de France

El Tour de Francia ( pronunciación francesa: [tuʁ də fʁɑ̃s] ) es una carrera ciclista anual de etapas múltiples para hombres que se lleva a cabo principalmente en Francia, aunque también pasa ocasionalmente por países cercanos. Al igual que el resto de Grandes Vueltas (el Giro de Italia y la Vuelta a España), consta de 21 etapas, de una jornada cada una, a lo largo de 23 días.

La carrera se organizó por primera vez en 1903 para aumentar las ventas del periódico L'Auto[2] y actualmente la organiza la Organización Deportiva Amaury.[3] La carrera se ha celebrado anualmente desde su primera edición en 1903 excepto cuando estuvo parada por las dos Guerras Mundiales. A medida que el Tour ganaba protagonismo y popularidad, la carrera se alargó y su alcance comenzó a extenderse por todo el mundo. La participación se expandió desde un campo principalmente francés a medida que más ciclistas de todo el mundo comenzaron a participar en la carrera cada año. El Tour es un evento UCI World Tour, lo que significa que los equipos que compiten en la carrera son en su mayoría UCI WorldTeams, a excepción de los equipos invitados por los organizadores. Se ha convertido en "el evento deportivo anual más grande del mundo". Se llevó a cabo un Tour de Francia femenino con diferentes nombres entre 1984 y 2009. Desde 2014, La Course by Le Tour de France se lleva a cabo para mujeres en un formato de uno o dos días durante la carrera masculina.

Tradicionalmente, la mayor parte de la carrera se lleva a cabo en el mes de julio, con la única excepción desde que terminó la Segunda Guerra Mundial debido a la pandemia de COVID-19, que retrasó la carrera en 2020 hasta el 29 de agosto de 2020. Si bien la ruta cambia cada año, el formato de la carrera se mantiene, incluyendo la aparición de contrarreloj,[1] el paso por las cadenas montañosas de los Pirineos y los Alpes, y la meta en los Campos Elíseos de París.[8][9] ] Las ediciones modernas del Tour de Francia constan de 21 segmentos (etapas) de un día de duración durante un período de 23 días y cubren alrededor de 3500 kilómetros (2200 millas). La carrera alterna entre circuitos en sentido horario y antihorario de Francia.

Suele haber entre 20 y 22 equipos, con ocho corredores cada uno. Todas las etapas están cronometradas hasta el final; Los tiempos de los corredores se combinan con sus tiempos de etapas anteriores. El corredor con los tiempos de llegada acumulados más bajos es el líder de la carrera y viste el maillot amarillo. Si bien la clasificación general es la que más llama la atención, hay otras pruebas que se llevan a cabo dentro del Tour: la clasificación por puntos para los velocistas, la clasificación de montaña para los escaladores, la clasificación de jóvenes ciclistas para ciclistas menores de 26 años y la clasificación por equipos, basada en los tres primeros clasificados de cada equipo en cada etapa. Lograr una victoria de etapa también proporciona prestigio, a menudo logrado por el especialista en velocidad de un equipo o un corredor que participa en una escapada.